Расстановка мастеров
(в скобках
указаны номера разработок – см. файл «Разработки» -
Автор Зимин
Александр Алексеевич http://cursmaster.narod.ru/index.html)
Нередко производственная практика
дает примеры, когда мастер, как нельзя лучше справлявшийся со своими обязанностями
на одном участке, на другом - начинает «за-валивать»
план, не справляется с возникающими конфликтами в коллективе. В чем тут
причина? Вина ли в этом мастера? Не часто ли на предприятиях ошибка в подборе
конкретного рабочего места для работника принимается за ошибку его самого?
Расстановка кадров мастеров
обусловлена, с одной стороны, их личными качествами, а с другой - спецификой
производства, особенностями трудового коллектива, уровнем организации и упpaв-лeния на предприятии. Разработка здесь точных
критериев несколько затруднительна из-за
разнообразия деятельности данной категории работников.
Анализ практики убеждает, что в
первую очередь расстановка кадров мастеров зависит от «возраста» предприятия и
участка. Во вновь организованных подразделениях нередко наблюдается неурегулированность
отношений внутри цеха и завода. В них нередко конструкторская, технологическая
документация еще не проверена практикой, у рабочих не закреплены навыки
выполнения операций. Аналогичные трудности наблюдаются также при освоении новой
продукции. В этих случаях при расстановке кадров мастеров учитывается
разнообразие их опыта и знании.
Наиболее успешно со своими
обязанностями справляются ру-ководители, которые имеют
четкое представление, как именно должен работать возглавляемый ими участок.
Тогда он знает, с чем нужно бороться, а какие явления - поддерживать н развивать. Чаще всего, в новые подразделения направляются
мастера с передовых смежных участков предприятия, инженерно- технические работни-ки функциональных отделов, проявляющие склонность к
цеховой работе.
На новых участках и при выпуске
новой продукции от руководителя производства требуется развитое чувство
коллективизма. Ему приходится быть координатором деятельности техничес- ких служб на своем участке. Он должен умело сотрудничать
как с технологом, конструктором, так и со своими рабочими, с руководством
цеха. Не имея разнообразия опыта и знаний, мастер едва ли может справиться с
этим.
В условиях
стабильного прозводства у мастера преобладает исполнительность (167). Он контролирует соблюдение на
участке технических предписаний, правил и положений, действующих на предприятии,
в отрасли, в народном хозяйстве. В условиях нового производства, наоборот,
руководителя положительно характеризует его инициативность (167), так кaк он принимает больше самостоятельных решений, шире
применяет свои творческие способности. Ему чаще приходится заниматься
организаторскими функциями: расстановкой кадров, распределением работ, сырья,
материалов.
Мастеру, работающему на новом
участке, нужна определенная смелость, чтобы остро ставить злободневные вопросы
в функциональных отделах и перед руководством цеха, добиваться их свое-временного решения.
Мастер является связующим звеном
между системой управления и первичным трудовым коллективом, между упрaвленческой и трудовой деятельностью. Поэтому при
расстановке кадров наиболее проблематичным является решение вопроса о том,
какими навыками - управленческими или трудовыми - должен обладать мастер.
Надо сказать, что однозначное
решение этого вопроса затруднительно. В целом, мастер должен обладать и
управленческими и трудовыми навыками. Однако мера соотношения этих навыков за-висит от специфики производства. Одно можно утверждать
определенно: чем выше специализация рабочих, чем глубже разделение труда на
участке, тем большие требования предъявляются к управ-ленческим
навыкам, к качествам мастера как лидера и воспитателя коллектива.
В массовом и серийном производстве
трудовой процесс разделен на ряд операций, состоящий из простых, несложных движений.
У рабочих практически не возникает к мастеру вопросов о том, как их выполнить.
Поэтому от него требуется минимум навыков. В индивидуальном (единичном)
производстве рабочие постоянно задумываются о последовательности, способах выполнения
опера-ций и мастеру приходится постоянно разрешать их
сомнения и вопросы. Не имея трудовых навыков, он не сможет руководить тру-довыми процессами, не будет иметь авторитета (престижа)
в коллективе, и, значит, потеряет моральное право быть лидером, воспитателем
подчиненных.
В индивидуальном производстве
слово «мастер» приобретает свое начальное значение (умелец, искусник).
Рабочим каждый раз приходится задумываться о приемах труда, способах их выпол-нения, и в трудных случаях они обращаются к мастеру за
советом. Руководитель, не имея трудовых навыков, не сможет прийти на помощь
подчиненным.
При расстановке мастеров
учитывается вид цеха. На предприятиях имеются основные и вспомогательные цехи.
Основные цехи выпускают товарную продукцию, во вспомогательных
- обслужи-вают внутризаводские нужды
(ремонт оборудования, выпуск технологической оснастки, нестандартного
оборудования и т. д.).
Во вспомогательное производство
направляются мастера, обладающие техническими знаниями. 3десь отмечается высокая
точность обработки, срочные заказы, которые не всегда cвoeвременно
обеспечиваются тщательно подготовленной документацией, часто происходит замена
материалов из-за отсутствия необходимыx. Мастеру вспомогательного производства
волей-неволей приходит-ся быть нередко контролером как
качества документации, так и качества работ, частично выполнять функции
конструктора и технолога. На это указывают данные фотографии рабочего дня,
проведенной в ходе научно-исследовательских работ.
Основное (товарное) производство
состоит из заготовительных и сборочных цехов. В заготовительных цехах
производится предварительная обработка материалов и сырья, изготовление
деталей. В них закладывается качество изделий. Наиболее массовый брак
происходит здесь тогда, когда детали изготовляются не из того материала,
который предусмотрен технологией. Такие случаи возможны, если на участке не
налажено правильное складирование и хранение сырья. Поэтому в заготовительные
цехи назначаются мастера, которые хорошо
знакомы с материаловедением, с правилами ведения складского хозяйства. По
характеру они должны быть достаточно подвижны, так как имеют дело со
значительными грузопотоками и перед ними наиболее часто встают вопросы,
требующие оперативных решений по снабжению участка, транспорт-ного
обслуживания, разгрузки, погрузки.
В сборочных цехах, обычно, преобладает конвейерная
форма организации труда. Она обеспечивает высокую производительность
труда. Однако доведение операций, выполняемых
на каждом рабочем месте, до
нескольких несложных движений приводит к монотонности труда. Обычно, на
конвейере содержание труда не
удовлетворяет рабочих. Поэтому обеспечение психологического комфорта,
совместимости в коллективе, развитие общих интересов, общественной жизни
приобретает первостепенное значение. На сборочных участках лучше проявляет
себя мастер, спокойный, уравновешенный по характеру, имеющий управленческие и
педагого-психологические навыки, знакомый с принципами организации труда на
рабочих местах.
В последние годы
при расстановке мастеров
проявляется тенденция предпочтения кадров с управленческими навыками. Она
вызвана бригадной формой организации труда. При этом рабочие по вопросам
выполнения трудовых операций обращаются к бригадиру, а мастер выполняет
функции организатора труда и производства, лидера и воспитателя коллектива - т.
е. управленческие функ-ции.
Аттестация мастеров. Для ее проведения на заводе создается аттестационная комиссия в составе представителей администрации, профсоюзной организации, совета мастеров. Представитель совета мастеров, обычно, является заместителем председателя комиссии. На крупных предприятиях мастеров аттестуют несколько комиссий (по производствам, цехам).
Составлено по тексту книг: Зимин А.А. Управление участками (отдельный завод тиража имеет название «Производственный менеджмент»). В 2-х т. -М.: Наследник, 2008. 750 с. 40 сх., 55 рис., 64 табл., комм., прим., библ. 144 назв., биобибл. 20 назв.; Зимин А.А. Просторы творчества: Избранная публицистика. -М.: Наследник, 2009. 496 с. Комм., ук.: библ., биобибл., предмю, имен., предприятий. Обязательные экземпляры в Книжной палате РФ, РГБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН, в научных библиотеках: АН, Федерального собрания, Администрации Президента РФ, МГУ.
Справки cursmaster@yandex.ru Телефоны: (8352) 44-01-68, 8-903-358-01-68