ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
учебно-производственной практики мастеров
Общие положения
Практика предназначена для формирования реального
представления об участке и рабочем персонале, овладения методами труда мастера,
развития и закрепления навыков управления участком. взаимодействия с системой управления цехом и предприятием,
организации труда и производства на участке, управления рабочим персоналом.
Отчет составляется н основе
инструктажа и методических указаний, выдаваемых мастерам.
Раздел 1. Технико-экономическая характеристика участка
История участка. Продукция (виды работ) участка.
Производственные площади: количество (м2),
граничащие участки, схема участка, пути эвакуации при чрезвычайных
обстоятельствах, размещение силовых щитов, противопожарных средств, линий
коммуникаций (электроэнергии, эмульсии, масел, сжатого воздуха, пара, горячей
воды, отопления с указанием размещения выключателей, запорных вентелей и других устройств аварийного отключения).Оборудование участка: наименования (группы), количество,
год выпуска или средний год выпуска для группы. Технологии, применяемые на
участке. Характеристика технического уровня технологий. Организация труда и
производства, порядок оперативно-календарного планирования, доведения сменных заданий,
обеспечения рабочих мест сырьем, всем необходимым. Распределение работ между
мастером и другими работниками
2. Анализ деятельности участка
Описывается динамика развития участка. На основе сравнения
делаются выводы о тенденциях развития
участка, его перспективах. Оценивается
загруженность и обеспеченность участка производственными площадями,
безопасности труда, возможности учета экономии на участке видов энергии, сырья,
материалов, обеспеченность участка
коммуникациями, видами энергии. транспорта. Оценивается износ и технический уровень
оборудования, рассматриваются возможности модернизации
и обновления оборудования в ближайшие пять лет. Оцениваются технологии,
применяемые на участке, рассматриваются возможности применения других
технологий по примеру родственных
предприятий и литературных источников. Раскрываются достоинства и недостатки
оперативно-календарного планирования и обслуживания рабочих мест на участке,
анализируется распределение работ между мастером и другими работниками.
Проводится анализ выполнения плановых
заданий по объему, номенклатуре продукции, снижения трудоемкости, расходования
фонда заработной платы, производительности труда, численности работающих,
анализ трудового и технологического
процессов, организации рабочей зоны, рабочих мест, использования оборудования.
3.
Предложения по улучшению работы на участке
(готовятся
под руководством руководителя обучения)