ЛУЧШИЙ МАСТЕР
(В скобках приводятся
номера разработок – см. страницу
Разработки)
Виды званий мастера приводятся в
разделе Личное участие мастеров в
соревновании страницы Совет мастеров.
Объективность выявления Лучшего мастера по уровню выполнения должностных
обязанностей зависит от уровня анализа его деятельности.
1. Технико-экономическая характеристика участка
2. Анализ деятельности участка
3. Показатели производственной деятельности мастера
4. Анализ выполнения заданий по объему, номенклатуре продукции
5. Анализ трудовых показателей
6. Показатели работы с персоналом
7. Условия разработки показателей
1. Технико-экономическая характеристика участка
История участка: год создания, подчиненность, тип и вид производства, развитие, применяемые технологии, показатели участка , выпускаемая продукция.
№
Группы продукции
Коли-
Объем %
п/п (видов работ) чество
наим.
руб. шт. руб.
шт.
1 2 3 4 5 6 7
.
В графе 2 приводятся виды продукции (заготовок, деталей, узлов, изделий) или виды работ. При большой номенклатуре продукции указываются ее группы. Объем производства приводит-ся в стоимостных и натуральных показателях.
Производственные площади: количество (м2), граничащие участки, схема участка, пути эвакуации при чрезвычайных обстоятельствах, размещение силовых щитов, противопожарных средств, линий коммуникаций (электроэнергии, эмульсии, масел, сжатого воздуха, пара, горячей воды, отопления с указанием размещения выключателей, запорных вентилей и других устройств аварийного отключения). Если средства аварийного отключения находятся на других участках, то указать, где именно они находятся. Наличие на участке счетчиков электроэнергии, воды, расходных материалов. Они приводятся на схеме участка с обозначением их номеров и наименований.
Оборудование участка: наименования (группы), количество, год выпуска или средний год выпуска для группы - данные приводятся в виде таблицы. Технологии, применяемые на участке. Характери-стика технического уровня технологий. Известные другие техноло-гии выполняемых работ (источники). Организация труда и про-изводства: порядок оперативно-календарного планирования, доведения сменных заданий, обеспечения рабочих мест сырьем, деталями, инструментом.
2. Анализ
деятельности участка
Описывается динамика развития участка. На основе сравнения делаются выводы о тенденциях развития участка, его перспективах. Оцениваются загруженность и обеспеченность участка произ-водственными площадями, безопасность труда, возможности учета экономии на участке видов энергии, сырья, материалов, обеспеченность участка коммуникациями, видами энергии, транспорта. Оценивается износ и технический уровень оборудования, рассматриваются возможности модернизации и обновления оборудования в ближайшие пять лет. Оцениваются технологии, применяемые на участке, рассматриваются возможности применения других технологий по примеру родственных предприятий и литературных источников. Раскрываются достоинства и недостатки оперативно-календарного планирования и обслуживания рабочих мест на участке, анализируется распределение работ между мастером и другими работниками. Проводится анализ выполнения плановых заданий по объему, номенклатуре продукции, снижения трудоемкости, расходования фонда заработной платы, производительности труда, численности работающих, анализ трудового и технологического процессов, организации рабочей зоны, рабочих мест, использования оборудования. Полный и частичный анализ показателей проводится мастером совместно с ПДБ (выполнение программы), с нормировщиком (производительность труда), с экономистом (выполнение ТЭП). В ходе анализа деятельности участка произ-водится самооценка труда мастера на основе сравнения основных показателей участка в начале его работы в должности (базовая) и в настоящее время (отчетная).
_____________________________________________________
№ Наименование показателей Еденица Величина
п/п
измерения базовая отчетная .
1 2
3
4 5 .
3. Показатели
производственной деятельности мастера
Объем производства. Валовый, товарный, реализации - шт., руб., нормо-час, %.
Производительность труда. Удельный вес научно-обоснованных норм, выполнение норм выработки шт./час, руб./час, нормированных заданий, зона обслуживания - шт./час, руб./час, ед./чел.,%.
Фонд заработной платы. Выполнение, экономия, перерасход - руб.
Качество продукции. Удельный вес брака, возврата брака, сортности, категории, приемка с первого предъявления - едениц, случаев, %.
Освоение НТ, технологии, продукции. Впервые в мире, количество, удельный вес изобретений, ед., %.
Использование оборудования. Сменность, количество и удельный вес простоев, отказов, сменность, использование оборудования, использование производственной мощности, норматив-ной мощности - коэфициент сменности, использования оборудования, производственной, нормативной мощности оборудования, %.
Охрана труда, ТБ. Количество несчастных случаев, травматизма, потери времени от травм, случаи, чел./дн, руб., средние потери времени на один несчастный случай, экономические потери, коэфициент тяжести - случаи, чел./дн, руб., коэфициент тяжести.
Экономия сырья, видов энергии. Вес, длина, квт/час, на единицу, на 1 руб. продукции, % - вес, длина, квт/час; на единицу, 1 руб. продукции; %.
Организация производства. Ритмичность - выпуск продук-ции по декадам или календарным разрядам, %.
Культура производства. Чистота оборудования и площадей, оформление и эстетика участка, уборки отходов призводства, санитария мест общего пользования, бытовых помещений - баллы.
4. Анализ выполнения заданий по
объёму, номенклатуре продукции
Приемо-сдаточные ярлыки, накладные, наряды. Используются вместе с распределителем работ (экономистом цеха) для ежедневного оперативного учета выполнения заданий. Данные за месяц сверяются с первичными документами бухгалтерского учета.
Полный, частичный анализ показателей. Проводится мастером совместно с ПДБ (выполне-ние програмы), с нормировщиком (производительность труда), с экономистом (выполнение ТЭП).
Выполнение плана по объему. Сравниваются плановые и фактические данные за текущий период, за предыдущие периоды, выявляются тенденции роста (снижения) по стоимостным, нату-ральным, трудовым показателям, обнаруживаются причины, фак-торы изменений (численность рабочих, обеспечение рабочих мест, ресурсы, использование оборудования, дисциплина), принимаются меры по поддержанию положительных, нейтрализации отрицательных изменений.
Выполнение плана по номенклатуре. Сравниваются плано-вые и фактические данные за текущий период, за предыдущие периоды, выявляются тенденции роста (снижения) по отдельным наименованиям (позициям) продукции. Выявляются позиции, по которым задание выполнено с напряжением или не выполнено, с различным качеством, с отклонениями по срокам выпуска, по нормам затрат.
По каждой позиции анализируются ритмичность, уровень организации оперативного планирования, уровень взаимодействия с участками-поставщиками и участками-потребителями, с функциональными отделами и службами по обеспеченности документацией, нормами труда и материальных затрат. По данным анализа мастером принимаются меры по обеспечению ритмичности.
5. Анализ
трудовых показателей
Снижение трудоемкости. /Затраты рабочего времени (З) до - затраты после внедрения оргтехмероприятий (З1)/ : трудоемкость производственной программы.
Численность работающих. Трудоемкость программы в нормо-час. : /эффективный фонд времени (ФЗ), час х средний коэфициент выполнения норм выработки по плану ( КВП)/
Фонд заработной платы (ФЗП). Плановое количество рабочих х эффективный фонд времени одного рабочего х среднечасовая заработная плата + доплаты + надбавки + премии. Удельный вес зарплаты в себестоимости зависит от конкурентоспособности.
Производительность труда (ПТ). Количество продукции: общие затраты времени рабочего времени на всю продукцию. Анализируется по предшествующим периодам и факторам. Выявляют-ся резервы роста ПТ, принимаются меры по преодолению отставания ПТ от плана. Анализ производится мастером совместно с нормировщиком (экономистом) цеха.
ПТ от трудоемкости, %. /(Трудоемкость план х КВП) : (трудоемкость факт. х коэфициент перевыполнения норм)/ х 100.
ПТ от ВР, %. (Плановый фонд рабочего времени на 1 рабочего : фактически отработанное им время ) х 100. ВР - рабочее время.
Анализ численности работающих. Сравниваются плановая и фактическая численность рабочих. Объективность дефицита, избытка (экономии, излишка) рабочих на участке проверяется расчетом: /(Плановая численность производственных рабочих х процент выполнения плана в отчетный период) : 100/ - фактическая численность производственных рабочих.
Анализ фонда заработной платы (ФЗП). Сопоставляются плановые и отчетные данные, соотошение роста ПТ и ФЗП. При перевыполнении заданий мастер принимает меры по корректи-ровке планового ФЗП. Анализ источников экономии, перерасхода (оплата простоев, сверхурочных, брака).
6. Показатели работы с персоналом
Показатель текучести рабочих (КТЕК):
(УИА + УСЖ) х 100
КТЕК= , где:
ЧСП
УИА - количество уволенных по инициативе предприятия, чел.;
УСЖ - количество уволенных по собственному
желанию, чел.;
ЧСП - среднесписочная числен-ность, чел.
Нарушения трудовой дисциплины измеряются количеством случаев, человеко-днями потерь, ущербом в рублях (чел.-дн. потерь х среднюю дневную выработку 1 рабочего). Таким же образом учитываются травматизм, несчастные случаи, заболеваемость.
Деятельность мастера с персоналом характеризуют также средняя зарплата по участку, средняя норма выполнения норм выработки, удельный вес (пере)выполняющих нормы выработки, количество освоивших смежные профессии, наставников,повысивших разряд, обучающихся без отрыва от производства, а также: количество рационализаторов, рацпредложений и их общий экономический эффект;
количество рабочих, занятых художественным творчеством (самодеятельность, изобра-зительное искусство, творческие увлечения):
количество рабочих, занятых спортом, здоровым образом жизни, в особенности среди лиц с тяжелыми и вредными условиями труда.
Удельный вес таких рабочих в персонале определяется: по отношению к численности смены, отдельных категорий работников (молодежь, ветераны, новички, нарушители, подростки, выпускники ПТУ, вузов, ссузов).
Количество спортивных, культурно-массовых, спортивных, досуговых, торжественных мероприятий (День рождения, свадьба, день первой получки, день выпуска) и иных мероприятий учитываются по датам с указанием численности участников и также сравниваются по годам.
7. Условия разработки показателей
84. Виды показателей участка. Показатели различаются как по назначению, так и по содержанию. Программно-целевой метод управления предусматривает как развитие производства, так и развитие персонала, развитие личности. Каждое из направлений имеет свою систему показателей. (86, 95)
При оценке труда руководителя и деятельности производственных участков для каждого показателя определяется конкретный измеритель в зависимости от особенностей производства. Напри-мер, качество продукции может измеряться в процентах изделий, принятых с первого предъявления, имеющих более высокую кате-горию оценки или сортности, сокращением повторной обработки, переделок, брака. Устанавливается также порядок расчета показа-телей, обеспечивается возможность их учета и контроля. Скажем, если смене доведена норма расхода на электроэнергию, а на участке нет счетчика, – невозможно проверить расход видов энергии (см. также - 242).
Одной из организационных
основ деятельности участков являет-ся система его
показателей, принципы их обоснования и оценки.Она во многом определяется спецификой отрасли, предприятия,
персонала. На основе изучения опыта
заводов и фабрик предлага-ются
следующие принципы разработки показателей участков, оценки труда мастеров.
Обеспечение сравнимости показателей. В настоящее время нередко одни и те же показатели, признаки деятельности именуются по-разному, для их измерения используются разные показатели, что затрудняет проведение сравнительного анализа действительного положения дел в территориальном, отраслевом и межотраслевом масштабе, даже в пределах предприятия.
Например, при оценке качества используется то количество продукции, сданной с первого предъявления, то количество возвратов брака. Для измерения вклада работников в производство применяются данные роста производительности труда, выработки на одного работающего, соотношение между ростом заработной платы и производительности труда, величина опережения роста производительности труда по сравнению с заработной платой, количество невыполняющих норм выработки.
Разнообразие показателей
затрудняет сравнение показателей разных участов,
обмен опытом. При различии критериев трудно выяснить, кто лучший мастер на
предприятии, в городе, в области, в республике или в отрасли. Для этого
приходится выполнять дополнительные, специальные расчеты. Поэтому при
подготовке обязательств следует шире использовать
систему плановых, статистических, организационных и управленческих
показателей, действующую в нашей стране.
Единство различных видов показателей. В настоящее время преобладают утверждаемые показатели. Аналитические, оценоч-ные данные используются недостаточно. Для интенсификации производства, например, особое значение приобретает уровень использования производственной мощности участка. Этот показа-тель во многих сменах отсутствует.
Определение совокупных показателей. На предприятиях нередко используется до 30-50 показателей участков. Их множественность усложняет учет выполнения обязательств. Неудивительно, чтона предприятих их приходится разделять на обязательные, учи-тываемые, особые. Строгая объективность подведения итогов деятельности цехов при таком обилии показателей является спор-ной.
На участках более применимы совокупные показатели, такие как: объем, номенклатура, качество выпускаемой продукции, выполне-ние норм выработки, экономия сырья и видов энергии, снижение трудоемкости, уровень использования оборудования.
Учет особенностей деятельности рабочего коллектива. На про-изводственных участках, возглавляемых мастерами, производятся непосредственные затраты, расходуется сырье, инструмент, различ-ные виды энергии, происходит износ оборудования. Правильно делают на тех предприятиях, где в показатели включаются данные экономии материальных средств, снижения затрат.
Однозначность показателей. В системе отсчета результатов работы коллективов, возглавляемых мастерами, нередко приме-няются общие критерии. Например, такие как культура производ-ства, состояние охраны труда и техники безопасности. Эти крите-рии сами представляют систему показателей. Если не раскрывают-ся их значение и содержание, то при подведении итогов на участках и в цехах нередко ограничиваются описанием, что снижает конкретность и сравнимость. В качестве критериев оценки следует выбирать и устанавливать однозначные показатели с разъяснением порядка, формул их расчета.
Учет разнообразия
деятельности коллектива. Жиэнь трудового коллектива,
возглавляемого руководителями, не ограничивается производственной
деятельностью. Однако это не всегда находит отражение в показателях. В них
редко встречаются пункты, каса-ющиеся
социальной жизни смен, технического творчества рабочих и мастера, повышения квалификации, образовательного уровня. Однако
следует учесть, что такие данные не всегда поддаются коли-чественному измерению, хотя такой опыт имеется (95).
В число таких показателей могут входить охват рабочих различными
ви-дами обучения, развитие шефства, наставничества, рационали-заторства, повышение квалификации рабочих.
Сочетание различных форм ответственности. На Воронеж-ском заводе кузнечно-прессового оборудования им. М.И.Калинина в число показателей участка входил полный охват рабочих ин-дивидуальным соревнованием. В целом, такой критерий вполне реален, однако его необходимо дополнить показателем участия рабочих также в коллективных формах соревнования. Это способ-ствует сочетанию личной ответственности с развитием коллекти-визма.
Иначе получается, что каждый рабочий «сам по себе», а за смену отвечает только один мастер. Такая постановка вопроса, верная в производственной организации, едва ли оправдана с социальной точки зрения. Именно коллективная ответственность развивает от-ношения сотрудничества и поддержки в смене, способствует взаи-мовлиянию рабочих друг на друга.
Объективизация оценки деятельности коллективов. На прак- тике наблюдается немало случаев, когда трудолюбивый коллектив при существующей системе показателей числится далеко не передовым, потому что условия его деятельности оставляют желать лучшего: на участке старое оборудование, трудоемок выпуск про-дукции, более напряженен план, слаба механовооруженность труда, смена работает в реконструируемом цехе, несовершенна оплата труда рабочих, некачественна техническая документация.
Оценивать не условия, в которых работает смена, а ее личный вклад в производство, в саморазвитие - такова возможность объективизации оценки работы участков. Это не может не найти отражения при разработке показателей. Необходимо стремиться к высвобождению оценки деятельности коллективов от влияния ошибок и недостатков системы управления предприятием, сказавшихся на работе смены в данный период. 3а свои упущения должны отвечать те подразделения и службы, которые их допустили. Такой подход позволит повысить ответственность каждого работника предприятия за выполнение заданий, за полное и качественное освоение своих функций, приведет к изжитию в практике управления отказов от принятых решений.
Для подведении итогов необходимы не только плановые, но и аналитические, оценочные, не только абсолютные, но и относительные показатели. Они должны отражать не только то, как за определенный период работал данный коллектив, но и каких изменений он добился за ряд периодов.
Условия выполнения показателей. Показатели могут сопровождаться условиями их выполнения. Это означает развитие сотрудни-чества, повышение взаимной требовательности отдельных звеньев производства, управления, их работников друг к другу. Условиями могут быть обязательства администрации по обеспечению участка, условия стимулирования работников.
Подведение итогов выполнения показателей. Чаще всего, итоги работы участков подводятся ежемесячно. Однако частота информации (регулярность) может быть и более высокой. Ежедневная гласность позволяет своевременно увидеть ошибки, обнаружить конкретных виновников, выявить положительные примеры в работе, поддерживать ритмичность производства. С этой целью на предприятиях используются информационно-вычислительные центры для выполнения трудоемких работ по оперативному и регулярному подведению итогов.
Составлено по тексту книг: Зимин А.А. Управление участками (отдельный завод тиража имеет название «Производственный менеджмент»). В 2-х т. -М.: Наследник, 2008. 750 с. 40 сх., 55 рис., 64 табл., комм., прим., библ. 144 назв., биобибл. 20 назв.; Зимин А.А. Просторы творчества: Избранная публицистика. -М.: Наследник, 2009. 496 с. Комм., ук.: библ., биобибл., предмю, имен., предприятий. Обязательные экземпляры в Книжной палате РФ, РГБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН, в научных библиотеках: АН, Федерального собрания, Администрации Президента РФ, МГУ.
Справки cursmaster@yandex.ru Телефоны: (8352) 44-01-68, 8-903-358-01-68