Л Е К Ц И Я
ЗНАЧЕНИЕ ТРУДА МАСТЕРА
(в тексте в скобках
приведены номера разработок – см. файл Разработки)
Резюме
История труда мастера
Мастер в новое время
Забота о мастере
Мастер и менеджмент производства
Особенности труда мастера
Резюме
Исследованиями автора установлены следующие особенности
труда мастера:
tМастер
- первая должность, с которой начинается устойчивая карьера управления
предприятием, отраслью, страной
(примерами тому - А.Н.Косыгин, Н.И.Рыжков, Б.Н.Ельцин) .
tМастер - единственный, кто находится на производственном участке, где на самом деле выпускается продукция.
tМастер находится в низовом звене управления, которое воплощает в трудовые движения все решения систем государственного, отраслевого, регионального управления.
tМастер - единственный в управлении, чья профессия имеет древнюю историю, с которой начинался управленческий персонал предприятия.
tМастер - самая массовая профессия в промышленности, строительстве, других отраслей экономики.
tМастер- первая должность в иерархии управления.
tМастер - единственный, от которого требуется единство навыков трудовых и управленческих процессов.
tМастер, как никто, работает в
эмоциональной среде, так как рабочие не соблюдают субординацию, другие правила
управления.
tПриходится удивляться, как
мастер управляет, не имея прав на издание приказов и распоряжений.
tКак у ни у кого, динамична
деятельность мастера, так как высока скорость трудовых процессов, изменчив
процесс производства.
tУ мастера такое же множество функций, как у директора, но у
него нет ни одного функционального работника.
tПрофессия
мастера полна противоречий, как ни одна другая в управленческом персонале.
Например, как обеспечить соответствие мастеров разнообразным требованиям при их
большой численности?
tОн -
главная фигура на производстве, но низовое звено в системе управления. Как
найти и обеспечить ему меру прав и
ответственности?
tОн должен
владеть и трудовыми, и управленческими навыками. Из кого же назначать мастеров:
из управленцев или из рабочих?
История труда мастера
Возникновение прослойки мастеров, как можно судить по литературным источникам, вызвано развитием производства. Под термином “мастер” в тексте издания понимаются мастера и стар-шие мастера производственных участков, прорабы, начальники участков, смен, цехов, а также руководители производства, выполняющие в различных отраслях экономики однотипные или схожие им функции. В справочнике приводится 14 значений этого слова, что значительно шире приводимых в словарях (1)..Каждое из этих значений в разной степени присущи современным масте-рам в зависимости от рода, типа, вида производства и их места на конкретном предприятии.
В справочнике прослеживается путь мастера от древних веков до нового времени, от ремесленника до менеджера производства (2-9).
После Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) мастер является полноправным руководителем и непосредственным организатором производства и труда на своем участке, рассматри-вался, в основном, как технический руководитель участка. В обязанности мастера входило выполнение участком плановых заданий по объему производства, неуклонное повышение производительности труда, изготовление продукции высокого качества, снижение производственных затрат на единицу продукции, установление заданий бригадам и рабочим и т.д., – то есть управленческие функции по организации труда и производства.
1965 год
ознаменовал переход промышленности на новые условия хозяйствования, введение
показателей прибыли, объема реализации, фондов развития и стимулирования.
Новая система планирования и материального стимулирования расширила
самостоятельность предприятий и, значит, самостоятельность руководителей
производства, что отразилось, в свою очередь, на расширении их функций. В
новых условиях хозяйствования особенно наглядно выявилось, что мастера являются
не только организаторами труда производства, но и руководителями коллек-тива, воспитателями рабочих.
В семидесятые-восьмидесятые годы был принят ряд решений, в которых
подчеркивалось значение труда руководителей первичного хозяйственного звена,
необходимость расширения его функций.
Как известно, в годы Советской власти директивное руководство
экономикой осуществлялось общественной организацией – Коммунистической партией
Советского Союза, – подчинившей себе государственный аппарат. Объемы
производства и распределения продукции задавались государственным планом,
формирование которого в масштабе государства осуществлял Государственный
плановый комитет (Госплан СССР), территории имели свои Госпланы.
В директивных решениях 70 – 80-х годов подчеркивалось, что
мастер обязан знать настроения рабочих, советоваться с ними, сочетать строгую
требовательность с внимательным отношением к людям, прививать им любовь к
труду, бережливое отношение к народному добру. Его личный пример в труде, учебе
имеет первостепенное значение, прежде всего для молодежи. Предлагалось всемерно
содействовать росту авторитета мастеров, оказывать им помощь и поддержку в
выявлении и лучшем использовании резервов на каждом рабочем месте, внедрении
передовых методов труда и технически обоснованных норм, укреплении трудовой
дисциплины, оценивать работу руководящих кадров не только по производственным
показателям, но и по уровню дисциплины, психологического климата в коллективе,
условиям труда и быта работников, состоянию воспитательной работы.
Единство разных сторон деятельности руководителей первичных
производственных звеньев нашло отражение при оценке работы Министерства
химического и нефтяного машиностроения по повышению роли мастеров на
производстве (1975) при разра-ботке мер по
дальнейшему повышению роли мастера производственного участка промышленных
предприятий истроительных организаций (1977), по
повышению эффективности труда (1985) .
Решения директивных органов стали руководством при разработке
нового типового положения о мастере (1984 г.). Устанавливалось, что мастер
является непосредственным руководителем пер-вичного
трудового коллектива, организатором труда и производ-ства,
воспитателем рабочих на возглавляемом им участке.
Мастер в новое время
В период перехода экономики России к рыночным отноше-ниям (начиная с 1992 г.) ослабло идеологическое
воздействие мас-тера на рабочих. За ним сохранились
функции менеджера производ-ства – руководителя
рабочего персонала, организатора труда и производства, наставника рабочих. Это
нашло отражение в тарифно-квалификационной характеристике мастера,
утвержденной в связи с введением Единой тарифной сетки в России, ставшей в 1991
году суверенным государством. ЕТС предусматривала разделение всех занятых на
18 разрядов в зависимости от должности и квалификации (1992.).
Мастер, согласно тарифно-квалификационной характеристике,
обеспечивает производство продукции, работ, услуг в установленные сроки
высокого качества, определенной номенклатуры (ассортимента), повышение
производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе полной
загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение
коэффициента сменности работы оборудования, рациональное расходование сырья,
материалов, топлива, энергии; своевременно подготавливает производство,
обеспечивает расстановку рабочих и бри-гад, контролирует соблюдение
технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их
нарушения; участвует в разработке новых и совершенствовании действующих
технологических процессов и режимов производства, а также производственных
графиков; проверяет качество выпускаемой продукции или выполнения работ,
осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества
продукции, работ, услуг; принимает участие в приемке законченных работ:
реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и
автоматизации производственных процессов и ручных работ; организует внедрение
передовых методов и приемов труда, многостаночного и многоагрегатного
обслуживания, аттестации и рационализации рабочих мест и совмещения профессий;
обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование
производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки
(оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) рабо-ту
участка; осуществляет формирование бригад (их количествен-ного,
профессионального и квалификационного состава), разрабатывает и внедряет
мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность,
принимает меры по созданию укрупненных комплексных бригад; устанавливает и
своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не
входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными планами и графиками
производства, плановые показатели по использованию оборудования, сырья материалов,
инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы; осуществляет
производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению
правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии,
технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроля за их
соблюдением; содействует развитию совмещения профессий, расширению зон
обслуживания и применению других прогрессивных форм органи-зации
труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о
присвоении разрядов рабочим, принимает учас-тие в
тарификации работ; анализирует результаты производствен-ной
деятельности, контролирует расходование фонда заработной платы,
установленного участку, обеспечивает правильность и своевременность оформления
первичных документов по учету рабочего
времени, выработки, заработной платы, простоев; содействует распространению
передового опыта, починов, разви-тию творческих
инициатив, внедрению рационализаторских предложений и изобретений;
обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых
затрат, внедрение техни-чески обоснованных норм и
нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной
платы и преми-рования; принимает участие в
осуществлении работ по выявлению резервов производства, в разработке
мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры
производства, рациональному использованию рабочего времени и обязательств по
снижению трудоемкости продукции, в организации их выполне-ния
на участке, содействует развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих
норм; контролирует соблюдение рабочи-ми правил охраны
труда и техники безопасности, производствен-ной и
трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка; способствует созданию в
коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих
чувства высокой ответст-венности за выполнение
производственных планов; премирует в установленном порядке (за счет средств
премиального фонда мастера) передовиков производства, а также представляет пред-ложения о поощрении отличившихся рабочих участка для
привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной
и трудовой дисциплины, применения при необходимости мер материального
воздействия; организует работу по повышению
квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению
их вторым и смежным профессиям, развитию наставничества, проводит
воспитательную работу в коллективе.
Тарифно-квалификационная
характеристика касалась мастеров, занятых в бюджетной сфере, финансируемой
государством. Она служила ориентиром для предприятий иных форм собствен-ности, в которых из управленческого персонала
выделялись предприниматели (владельцы, директора), которые в период
организации, создания капитала на индивидуальных, групповых, малых предприятиях
собственные функции сочетали с функциями менед-жера
производства, а то и рабочего.
Забота о
мастере
Мастер, как центральная фигура на
производстве, привлекал внимание исследователей и практиков на всех этапах
развития промышленности России ХХ века. Постановка задач организации труда
мастера была осуществлена в годы индустриализации. На страницах журналов
“Предприятие”, “Инженерный труд” и других изданий шли споры о месте мастера в
системе управления. Уже тогда были выявлены проблемы матера, являющиеся
актуальными в течение десятилетий: соотношение прав и обязанностей,
разграничение обязанностей между мастером и другими работниками управления,
обеспечение взаимодействия между мастерами и об-щественными
организациями, совершенствование подготовки и повышения квалификации мастеров,
закрепление их кадров.
Выделение мастера в системе управления осуществлялось и в последующие годы. Оно было основано
на определении особенностей его труда, как связующего звена между
управленческим и рабочим персоналом. В системе заработной платы отдельно огова-ривались условия оплаты труда мастеров, уделялось
внимание подбору их кадров.
С 1955 года в ряде отраслей устанавливался фонд мастера, формируемый
в размере одного процента от фонда заработной платы участка. С 1977 года
действие положений о фонде мастеров было распространено на другие отрасли
промышленности, организации строительства и он был увеличен до 3 процентов, а
с 1985 года до 5 процентов фонда
заработной платы участка. Фонд масте-ра создавался в
подразделениях, которые имели плановые задания по объему производства и
фонду заработной платы. При перевыполнении плана фонд мастера соответственно
увеличивался. Из фонда премировались как основные, вспомогательные рабочие, так
и бригадиры, независимо от размера премий, полученных из других источников.
Величина материального поощрения из фонда мастера не ограничивалась.
Фонд мастера использовался в течение месяца, но сохранялся в
течение трех месяцев. В распоряжение мастера для поощрения рабочих выделялись
также средства сверх фонда мастера. Источни-ком финансирования
при этом является фонд материального поощрения предприятия.
Фонд мастера являлся существенным средством повышения роли
мастера на производстве, увеличения возможностей его воздействия на рабочих,
применения им в работе с коллективом положительных стимулов. Фонд
заинтересовывал мастеров в экономии фонда заработной платы на участке, так
как он создавался при отсутствии перерасхода.
Мастер размеры выплат и вознаграждения рабочих из фонда
определял единолично, но согласовывал свое решение с профгруппоргом и оформлял
своим распоряжением, которое являлось офи-циальным
документом для начисления вознаграждений. Других распоряжений на этот счет не
требовалось. Рабочие из фонда мастера, обычно, премировались при выполнении
норм выработки, норм обслуживания и
нормируемых заданий, распоряжений мастера, проявлениях инициативы и активности,
влияющих на улучшение работы участка, участии в общественной жизни коллектива.
Переход от умозрительных суждений к конкретной исследовательской
работе по организации труда мастеров начал осуществляться после 1965 года,
когда фигура мастера как руководителя первичного трудового коллектива и
производственного участка снова выступила на первый план. Это было вызвано тем,
что расширение самостоятельности предприятий способствовало повышению
требований к техническим, организаторским и личным качествам, уровню знаний и
навыков руководителей, в особенности, мастеров как самого многочисленного звена
работни-ков этой категории.
Научные исследования труда мастера сопровождались разработкой конкретных
предложений. К числу первых крупных работ российских авторов, посвященных
специально мастерам, относится конкретное исследование Н.В. Кочкиной
и ее сотрудни-ков, материалы которого легли в основу
методических рекомендаций НИИ труда “Организация труда мастеров и начальников
цехов в массовом производстве”.В 1975 году вопросы комплексного оргпроектирования труда мастеров были изучены в
Ленинградском оптико-механическом объединении (г.Санкт-Петербург). В исто-рию науки о труде мастера России в ХХ веке вошли имена
Л.А.Ивановой, В.В.Волостных, Л.Г.Дона, Н.Ф.Зарубова, Т.С.Иванкевич, В.М.Маневича,
В.И.Харченко, А.Н.Шклюкова, С.С.Шафровой
и другие. Координации и руководству исследованиями по орга-
низации труда мастеров много сил отдал профессор Г.Э.
Слезингер. Существенный вклад в разработку этой
проблемы внесли коллекти-вы НИИ труда, ВНМЦ
Госкомтруда, Центры НОТ отраслей.
Научные исследования показали целесообразность комплексного
подхода к организации труда мастеров.
Комплексная организация труда мастера находила разные решения. В ряде отраслей были
разработаны и внедрены типовые проекты организации труда, совершенствовались учебно-темати-ческие планы повышения квалификации. Многие
предприятия инициативным путем разрабатывали и внедряли мероприятия по
совершенствованию организации труда мастеров.
В шестидесятые-семидесятые годы четкая система работы с мастерами
сложилась на Ждановском заводе тяжелого машиностроения.
Здесь мастерами стали лица с высшим образованием, была введена
дифференцированная оплата труда, норма управля-емости
определялась на основе экономически обоснованного расчета.
В Балашихинском
научно-исследовательском объединении “Криогенмаш”
(Московская область) работа с кадрами по организации производственной и
воспитательной работы в трудовом коллективе строилась на основе "Устава
заводского мастера по орга-низации производственной и
воспитательной работы в трудовом коллективе". Он определял ответственность
должностных лиц на всех уровнях управления за создание и поддержание
необходимых условий для выполнения мастерами своих функций. Права мастеров были
расширены. Только с их согласия и ведома принимались и увольнялись рабочие,
комплектовались смены, выделялась материальная помощь, распределялась
жилплощадь. Здесь ввели единую форму одежды, нагрудный знак. Рабочие места
оборудовались по типовым проектам. При уходе в очередной отпуск мастер получал
единовременное пособие – до 40% оклада, если до этого в течение полугода
участок работал успешно, без нарушений дисциплины, без травм. Была пересмотрена
система планирования и учета выполнения производственной программы. . Мастера
премировались независимо от выполнения показателей всем цехом. В Липецкой
области на предприятиях, в городах и районах создавались советы мастеров. При
ЦНТИ в Доме техники действовали методические кабинеты для руководителей
участков, Липецкий филиал Института повышения квалификации Министерства черной
металлургии вел обучение мастеров, действовала областная секция по работе с
мастерами. Примеры организации труда и работы с кадрами мастеров приведены в
справочнике (35-37, 40, 43, 46-48).
Работа по совершенствованию организации труда руководителей
рабочего персонала поддерживалась решениями директив-ных
органов. В соответствии с ними вводились звания “Мастер I класса”,”Мастер II
класса”, доплата за работу в ночные часы, устанавливались надбавки к
заработной плате, признавалось целесообразным во всех отраслях систематическое
повышение квалификации мастеров в 3 - 5 лет. Фонд зарплаты мастеров во всех отраслях народного хозяйства не
включался в предельные ассигнования на содержание управленческого персонала,
как было прежде.
Первые итоги комплексной организации труда мастеров были
подведены на московских семинарах “Опыт совершенствования организации труда
мастеров в промышленности” (1975). Опыт предприятий и объединений по
повышению эффективности работы мастеров производственных участков” (1977).
В восьмидесятые годы использовался опыт работы с кадрами
прежних лет, решением директивных органов (1985 г.) взамен надбавок за квалификацию
установлена надбавка до 50 процентов должностного оклада по результатам
аттестации, фонд мастера увеличен до 5 процентов фонда заработной платы предприятий,
введена форменная одежда.
С переходом к рыночной экономике в
России накануне ХХI века стала меняться структура кадров мастеров. В тексте
книги к ним, как уже говорилось, относятся сменные мастера, старшие мастера,
начальники участков, смен, цехов. Акционирование, приватизация, создание малых
предприятий привели к дроблению предприятий, к выделению из управленческого
труда предпринимателей, собственников, которые образовали иную прослойку, чем
наемные руководители производства, и вследствие этого выпали из предмета нашего исследования.
Мастер и менеджмент производства
Связь мастера и менеджмента производства наглядно прявляется в особенности его труда - выполнении функций
собственника в части ее использования (29). В перечне особенностей труда
она упомянута под номером 3 (1).
С переходом России накануне ХХI века
от плановой к рыночной экономике, с восстановлением частной собственности,
наряду с трудовой и управленческой на предприятиях выделяется предпри-нимательская деятельность.
В зависимости от величины и
организационно-правовой формы предприятия, вида собственности наблюдаются
различные сочетания трех видов деятельности. В индивидуальном предприни-мательстве они находят полное единство, в
семейных и групповых предприятиях, с примерной численностью до 10 человек,
менеджер производства одновременно является предпринимателем (директором,
владельцем), на малых предприятиях - он частично выполняет предпринимательские
функции.
На средних и крупных предприятиях три
вида деятельности организационно обособлены друг от друга. Эффективность
управления в них зависит от меры взаимодействия трех видов персо-нала,
от полного освоения каждым из них своих функций.
Для собственника производство
является имуществом, для предпринимателя –
средством добывания денег (прибыли) независимо от рода и вида
производства, и только для менеджера произ-водства (мастера) имеет первостепенно назначение
имущества - само производство, его технология, организация, управление.
Если менеджер верхнего уровня
(директор), распоряжаясь имуществом, становится причастным к собственности,
удаляясь тем самым от производства, то менеджер низового уровня (мастер),
остается таким же далеким от собственности, как и прежде – до введения частной
собственности. Если методы управления верхнего уровня являются предметом
менеджмента предприятия, основой которого является взаимодействие производства
с внешней средой хозяйствования, то методы низового уровня (мастера) –
предметом менеджмента производства.
Предлагаемый подход позволяет четко
разграничивать предметы наук управления имуществом, предпринимательства,
менеджмент предприятия и производства, определить содержание, формы и методы
обучения различных социальных прослоек,
избежать смешение учебных дисциплин при подготовке кадров. Он
показывает также, что труд менеджера производства наиболее консервативен, менее
подвержен социально-политическим воздействиям. Значит, он более интернационален.
Менеджмент производства предоставляет наибольшие возможности для
сотрудничества иссле-дователей разных стран,
значительно отличающихся уровнем разви-тия отношений
собственности, управления этими отношениями.
С восстановлением в России частной
собственности на средства производства единый управленческий персонал делится
на ряд социальных прослоек, различающихся имущественным положени-ем:
собственников, предпринимателей, менеджеров (предприятия, производства),
каждый из которых имеет свои функции управления собственностью (владение,
распоряжение, использование) (29).
Короче говоря, вся потребительная
стоимость (польза) собственности зависит от мастеров, поскольку именно они
занимаются назначением собственности - производство продукции. Это не всегда
осознается владельцами предприятий, иначе они бы уделяли больше внимания низовым руководителям, к созданию и
обустройству их рабочих мест, приданию функций контроля снизу деятельности
функциональных отделов и служб.
Особенности труда
мастера
В ходе исторического развития
производства мастера преврати-
лись в самый многочисленный отряд руководителей,
инженерно-технических работников. Например, в семидесятые годы в СССР их насчитывалось
1,5 миллиона человек. В течение столетий формировались содержание труда
мастеров, его особенные черты (1, 10-17).
1. Возрастание роли мастера в управлении производством. В условиях рыночного хозяйства к руководство предприятиями приходят
специалисты корпоративного управления, не имеющие опы-та
цеховой работы. Но если бы они даже имели такой опыт, у них нет времени, как
директорам советского времени, обходить цеха завода, заниматься обнаруженным
при этом проблемами. Все вре-мя у них отнимает
взаимодействие с внешней средой: госорганами, законодателями, потребителями,
поставщиками, акционерами, конкурентами.
2. Многообразие деятельности. Мастера в низовом производственном
звене представляют все заводоуправление, практически все его функции присущи
руководителю смены в пределах участка (см.: Мастер в новое время). Автором
они сгруппированы по сферам деятельности: руководитель участка, организатор
труда и производства, руководитель смены. Первая сфера включает функции мастера
по взаимодействию с руководителями, функциональными отделами и службами, вторая
- оперативное управление производством, третья - управление рабочим персоналом.
Многообразие функций предъявляет трудно выполнимые требования
к квалификации мастера. У руководителей верхних
уровней есть специалисты по почти по каждой функции, а мастеру со всеми функциями приходится
справляться самому. У него есть только помощники по вспомогательным работам (13).
3.Выполнение функций собственника в части ее использования описано ранее (см.: Мастер и
менеджмент производства).
4. Связующее звено управления и
производства. Если
цель предприятия - получение прибыли, то его назначение (как и собственности) -
производство продукции. С этой точки зрения мастер является решающей фигурой,
потому что из всей системы управления
только он один находится на производственном участке и непосредственно
управляет производством. При этом
наблюдается четкое разделение функций: система управления ведет подготовку производства,
а мастер обеспечивает взаимодействие элементов производства для выпуска
продукции (12).
5. Связующее звено управленческого и
рабочего персоналов.
Еще в одной из первых отечественных
работ по организации труда мастеров подчеркивалась эта особенность (Островский
Ю. Какой мастер нужен нам”, Л.: Прибой. 1929). В процессе производства
рабочий и инженерный персонал занят каждый своим видом производственной
деятельности. Первые непосредственно
и физически посредством средств и
орудий труда воздействуют на предмет труда, создают новую стоимость, т.е.
заняты собственно трудом, трудовой деятельностью (13).
Она проявляется в трудовых
(физических) движениях, а деятельность инженерного (управленческого) персонала
– в принятии и реализации технических, экономических и
организационно-управленческих решений. Поскольку мастер является связующим
звеном между рабочим и инженерным персоналом, то, следовательно, он находится
на стыке двух видов производственной деятельности, которые на его уровне
находят некоторое единство.
6. Единство управленческой и трудовой
деятельности мастера.
Такое свойство практически не встречается ни на одном уровне управления, кроме
мастера (14). Соотношение двух видов деятельности мастера на разных
этапах развития производства было различным. Например, в годы индустриализации
у него преобладала трудовая деятельность (он был “инструктирующим рабочим”). С
повышением квалификации рабочих у руководителя смены расширяется
управленческая деятельность.
Это наглядно видно при бригадной
форме организации труда, когда по трудовым приемам рабочие, в основном, обращаются
к своему бригадиру, а мастер целиком может посвятить свое время выполнению
обязанностей организатора труда и производства, руководителя персонала и
наставника рабочих – т.е. управленческим функциям.
7. Динамичность деятельности. Под
динамичностью деятель-ности понимается высокая частота перемен (переходов,
переключений) мастером видов, форм, методов, приемов, решений (15).
Она обусловлена его ролью связующего
звена между управлением и производством, между управленческим и рабочим
персоналом, единством в его работе трудовой и управленческой деятельности.
Наиболее наглядно динамичность деятельности мастера проявляется в сфере
организации труда и производства (экономика участка).
Как показывают наблюдения,
проведенные автором на ряде предприятий, практически каждые 15 - 20 минут в
первичном хозяйственном звене возникают ситуации (случайные воздействия на
процесс оперативного управления производством - СВ), требующие вмешательства
мастера. События на участке являются разноплановыми, хотя и могут следовать
друг за другом. Например, одно из них требует вмешательства мастера как
организатора труда и производства, другое - как воспитателя рабочих.
Ему приходится быстро переключаться с
формальных отношений на неформальные, с отношений подчинения на отношения
товарищества, с решения технических задач на решение социальных или педагого-психологических, что определяет высокие требова-ния к уровню и широте его профессиональной
подготовки.
Динамичность деятельности мастера
объясняется также множеством ее сфер; видов персонала, с которыми он
взаимодействует, пребыванием в центре
разнородных отношений (подчинение, сот-рудничество,
поддержка (см.: Общности предприятия).
К динамичности деятельности мастера
следует также отнести ту экспрессию,
подвижность, настойчивость, которые характеризуют его активность, необходимы
ему при управлении процессом производства, рабочими, при взаимодействии с
функциональными отделами и службами (см.: Самодеятельность руководителя).
8. Разнообразие деятельности. Эта особенность примыкает и является
следствием динамичности
деятельности мастера и проявляется в
необходимости применения им разнородных методов: экономических,
организационно-распорядительных, педагогических, псхологических,
социально-психологических, правовых..
Он является и руководителем
персонала, и организатором труда и производства, и наставником рабочих.
Каждая из этих ролевых функций
предполагает использование
разных методов, которые нередко требуют
от мастера противоположных качеств: будучи организатором труда и
производства, он должен использовать административно-распорядительные методы,
уметь подчинить себе рабочих, а
выполнение функций наставника более достижимо при использовании
отношений сотрудничества и поддержки.
Овладение менеджером производста в равной мере всеми методами теоретически
невозможно, но необходимость универсальной его подготовки очевидна.
9. Управление
в условиях организационных ограничений – пятая
особенность. Так, в числе административно-распорядительных методов мастер не
может использовать приказы. Он лишь имеет право делать соответствующие
представления начальнику цеха, функциональным отделам и службам.
В ходе приватизации
промышленности России ( с 1992 г.) большинство цехов превратились в
самостоятельные предприятия. В этом случае мастер направляет представление
директору. На индивидуальных, семейных, групповых, малых предприятиях мастер
сам издает приказы, если одновременно является директором, предпринимателем
(владельцем).
10. Управление персоналом в повышенной эмоциональной среде. Мастер находится во главе рабочих, которые не подвержены субординации, отношения между которыми носят более непосред-ственный, эмоциональный характер, чем в управленческом персо-нале. В связи с этим повышаются требования к навыкам мастера по решению педагогических, психологических, социальных задач.
В целом они сводятся к умелому сочетанию им в своей деятельности отношений подчинения, сотрудничества, поддержки, к ооответствию своего поведения особенностям различных видов общностей, формированию своего стиля работы применительно к особен-ностям своей смены, к индивидуальности рабочих (см.: Общности предприятия).
Деятельность мастера может быть наиболее успшной в случае
соединения в лице мастера формального и неформального лидера (см.: Измерение
чувств).
Противоречия низового звена управления производством.К мастерам предъявляются высокие требования при значительной их численности. Массовость профессии и профессиональность требований вступают в противоречие. Каким же образом добиться, чтобы на каждом рабочем месте мастера находился всесторонне подготовленный специалист и умелый руководитель?
Другое противоречие вызывается
различием места мастера в системе управления и в рабочем персонале. Если в
первой он – низовое звено, то во втором – главная фигура. Как добиться на
уровне мастера гармоничного единства прав и ответственности?
Являясь управленцем, мастер должен
обладать также определенными трудовыми навыками: уметь инструктировать рабочих
перед новой работой, дать оценку и указать ошибки изготовления первого изделия
партии, инструктировать рабочих по технике безопасности. Поэтому постоянно
актуален третий вопрос: кого назначить мастером – из среды специалистов или
рабочих? (16)
Эти противоречия объясняют остроту
проблемы мастера, разнообразие их решения в России и других странах.
Как показывает некоторый опыт рабочих
экономики России в условиях перехода к рыночной экономике, а также мировая
практика, основные особенности труда мастера не зависят от формы собственности.
Они обусловленны самой природой управления как
иерархической системы, а также необходимостью обеспечения единства производства
и управления, нахождением мастера между производством и управлением
* * *
Интерес автора к низовому звену
управления, создание научной и учебной
дисциплины "Менеджмент производства" вызван исключительностью места
мастера в системе управления, особенностями
его труда (см. также: Организация обучения/Ближе к прак-тике).Описание основано на историческом,
социологическом, экономическом, социально-психологическим исследованиям (см.: Общности
смены, Самодеятельность руководителя, Фотография мастера, Измерение чувств).
-
Составлено по тексту книг: Зимин А.А. Управление участками (отдельный завод тиража имеет название «Производственный менеджмент»). В 2-х т. -М.: Наследник, 2008. 750 с. 40 сх., 55 рис., 64 табл., комм., прим., библ. 144 назв., биобибл. 20 назв.; Зимин А.А. Просторы творчества: Избранная публицистика. -М.: Наследник, 2009. 496 с. Комм., ук.: библ., биобибл., предмю, имен., предприятий. Обязательные экземпляры в Книжной палате РФ, РГБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН, в научных библиотеках: АН, Федерального собрания, Администрации Президента РФ, МГУ.
Справки cursmaster@yandex.ru Телефоны: (8352) 44-01-68, 8-903-358-01-68