ФУНКЦИИ МАСТЕРА
В деятельности автора выделяются три сферы деятельности: руководитель участка, организатор труда и производства, руководитель смены; функции (обязанности), виды работ, управленческих операций. Постепенно мы ознакомимся со всеми уровнями деятельности мастера.
Сегодня мы приводим сферы и функции мастера. Они сгруппированы автором по сферам деятельности мастера на основе их Типовой должностной инструкции. Если Вы хотите полнее освоить свои функции, то распечатайте эту страницу и:
- сравните её со своей должностной инструкцией, найдите совпадения и расхождения, выявите степень их влияния на Вашу деятельность и взаимоотношения с другими участниками управления участками, на оценку Вашей деятельности;
- отметьте, какие функции вы выполняете или нет; освоены Вами или не освоены; занимают у Вас больше времени; для выполнения каких функций у Вас недостаточно знаний или опыта;
- сравните
Ваши оценки (отметки) по функциям и определите, какая их трёх сфер деятельности
Вами освоено больше и меньше; перечислите свои действия по более полному
освоению своих функций.
1. ОРГАНИЗАТОР ТРУДА
И ПРОИЗВОДСТВА НА
УЧАСТКЕ
2. РУКОВОДИТЕЛЬ УЧАСТКА
3. РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕГО ПЕРСОНАЛА
1.
ОРГАНИЗАТОР ТРУДА И
ПРОИЗВОДСТВА НА УЧАСТКЕ:
- обеспечение производства продукции, работ, услуг в установленные сроки; определенной номенклатуры (ассортимента); своевременная подготовка производства;
- повышение качества продукции; повышение производительности труда; рациональный расход сырья, материалов, топлива, энергии; снижение трудоемкости продукции;
- содействие разработке и внедрению новых режимов и графиков производства;
- обеспечение рабочих мест всем необходимым для производственного процесса;
- обеспечение сохранности
имущества участка, сырья,
материалов, продукции и полуфабрикатов; участие в выявлении резервов
производства;
- участие в приемке законченных работ; установление бригадам и рабочим плановых показателей по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы;
- анализ результатов производственной деятельности; обеспечение равномерной (ритмичной) работы участка; внедрение мероприятий по обслуживанию бригад, координация их деятельности; создание укрупненных комплексных бригад;
- установление и своевременное доведение производственных заданий бригадам и отдельным рабочим в соответствии с планами и графиками производства;
- улучшение организации своего труда; правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования; участие в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышение культуры производства; рациональное использование рабочего времени; премирование из фонда мастера; - представление предложений о поощрении отличившихся рабочих участка; для привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной и трудовой дисциплины; применение при необходимости мер материального воздействия;
- проведение мероприятий по выполнению рабочими правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- содействие развитию совмещения профессий, расширению зон обслуживания и применению других прогрессивных форм организации труда;
-внесение предложений о пересмотре норм выработки и расценок; о присвоении разрядов рабочим, участие в тарификации работ; контроль расходования ФЗП участка;
- правильное и своевременное оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы; простоев; внедрение передовых методов и приемов труда; многостаночного, многоагрегатного обслуживания; совмещения профессий;
- улучшение аттестации и рационализации рабочих мест; своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат; внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий.
2. РУКОВОДИТЕЛЬ УЧАСТКА:
- полная загрузка оборудования и использования его технических возможностей; повышение коэффициента сменности работы оборудования; контроль соблюдения технологических процессов; оперативное выявление и устранение причины их нарушения; участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов; осуществление мероприятий по предупреждению брака и повышению качества продукции, работ, услуг; участие в реконструкции участка; контроль ремонта оборудования; - рациональное использование производственных площадей; оборудования; оргтехоснастки (оснастки и инструмента);
- обеспечение соблюдения правил технической эксплуатации оборудования, инструмента; контроля за их соблюдением;
- участие в механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.
3. РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕГО ПЕРСОНАЛА:
- расстановка рабочих и бригад; развитие инициативы рабочих в пересмотре действующих норм; контроль соблюдения рабочими правил охраны труда и техники безопасности;
- контроль соблюдения рабочими производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка;
- создание в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности; развитие у рабочих чувства высокой ответственности за выполнение производственных планов;
- организация работы по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров; по обучению их вторым и смежным профессиям; развитию наставничества;
- воспитательная работа в коллективе; производственный инструктаж рабочих;
- распространение передового опыта, починов; развитие творческих инициатив; внедрение рационализаторских предложений и изобретений;
- обеспечение выполнения рабочими норм выработки;
- формирование бригад (их количественного, профессионального и квалификационного состава); помощь индивидуальному ученичеству; развитие наставничества.
Составлено по: А.А.Зимин. Труд мастера//Альбом наглядных
пособий. _Чебоксары: Наследник, 2005.