ФУНКЦИИ МАСТЕРА

В деятельности автора выделяются три сферы деятельности: руководитель участка, организатор труда и производства, руководитель смены; функции (обязанности), виды работ, управленческих  операций. Постепенно мы ознакомимся со всеми уровнями  деятельности мастера.

Сегодня мы приводим сферы и функции мастера. Они сгруппированы автором по сферам деятельности мастера на основе их Типовой должностной инструкции. Если Вы хотите полнее освоить свои функции, то распечатайте эту страницу и:

- сравните её со своей должностной инструкцией, найдите совпадения и расхождения, выявите степень их влияния на Вашу деятельность и взаимоотношения с другими участниками управления участками,  на оценку Вашей деятельности;

- отметьте, какие функции вы выполняете или нет; освоены Вами или не освоены; занимают у Вас больше времени; для выполнения каких функций у Вас недостаточно знаний или опыта;

- сравните Ваши оценки (отметки) по функциям и определите, какая их трёх сфер деятельности Вами освоено больше и меньше; перечислите свои действия по более полному освоению своих функций.    

 

1. ОРГАНИЗАТОР  ТРУДА  И  ПРОИЗВОДСТВА  НА  УЧАСТКЕ

2. РУКОВОДИТЕЛЬ УЧАСТКА

3. РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕГО  ПЕРСОНАЛА 

 

               1. ОРГАНИЗАТОР  ТРУДА  И  ПРОИЗВОДСТВА  НА  УЧАСТКЕ: 

- обеспечение  производства продукции, работ, услуг в установленные сроки; определенной номенклатуры (ассортимен­та); своевременная подготовка производства;

- повышение качества продукции; повышение производительности труда; рациональный расход сырья, материа­лов, топлива, энергии; снижение трудоемкости продукции;

- содействие разработке и внедрению новых  режимов и графиков производ­ства;

 - обеспечение рабочих мест всем необходимым для производственного процесса;

- обеспечение сохранности  имущества  участка, сырья, материалов, продукции и полуфабрикатов; участие в выявлении резервов производства;

- участие в приемке законченных работ; установление бригадам и рабочим плановых показателей по использованию оборудования, сырья, матери­а­лов, инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы;

- анализ результатов производственной деятельности; обеспечение равномерной (ритмичной) работы участка; внедрение мероприятий по  обслуживанию бригад, координация их деятельности;  создание укрупненных комплексных бригад;    

- установление и своевременное доведение производственных заданий бригадам и отдельным рабочим в соответствии с  планами и графиками производства;                                        

- улучшение организации своего труда; правиль­ное и эффективное применение систем заработной платы и премирова­ния; участие в разработке мероприятий по созданию  благоприятных условий труда, повышение культуры производства; рациональное использование рабочего времени; премирование из фонда мастера;   - представление предложений о поощрении отличившихся рабочих участка;  для привле­че­ния к дисциплинарной ответственности за нарушение производ­ствен­ной и  трудовой дисциплины; применение при необходимости мер материального воздействия; 

- проведение меро­прия­тий по выполнению рабочими правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; 

- содей­ствие развитию совмещения профессий, расширению зон обслужи­ва­ния и применению других прогрессивных форм организации труда;

-внесение предложений о пересмотре норм выработки и расценок;  о присвоении разрядов рабочим, участие в тарификации работ; кон­тро­ль расходования ФЗП участка;

- правильное и своевременное оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, зара­бот­ной платы; простоев; внедрение передовых методов и приемов труда; многостаночного, многоагрегатного обслуживания;  совмещения профессий;

- улучшение аттеста­ции и рационализации рабочих мест; своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат; внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий.

 

                                                2. РУКОВОДИТЕЛЬ УЧАСТКА:

- полная загрузка оборудования и использования его технических возможностей;  повышение коэффициента сменности работы оборудования;  контроль соблюде­ния технологических процессов; оперативное выявление и устранение причи­ны их нарушения; участие в разработке новых и совершенство­вании действующих технологических процессов; осуществление мероприятий по предупреждению брака и повышению качества продукции, работ,  услуг;  участие в реконструкции участка; контроль ремонта  оборудова­ния;  - рациональное использование производственных площадей; оборудования; оргтехоснастки (оснастки и инструмента); 

- обеспечение соблюдения правил технической  эксплуатации обору­до­вания, инструмента; контроля за их соблюдением;

- участие в механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

                                                              

                                  3. РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕГО  ПЕРСОНАЛА:

- расстановка рабочих и бригад; развитие инициативы рабочих в пересмотре действующих норм; контроль соблюдения рабочими правил охраны труда и техники безопасности;

- контроль соблюдения рабочими производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка;    

- создание в коллективе обстановки взаимной помощи и   взыскательности; развитие у рабочих чувства высокой ответственности за выполнение производственных планов;

- организация работы по повышению  квали­фи­ка­ции и профессионального мастерства рабочих и бригадиров; по обу­че­нию их вторым и смежным профессиям; развитию наставничества;

- воспитательная работа в коллективе; производственный инструктаж рабочих;

- распространение передового опы­та, починов; развитие творческих инициатив; внедрение рациона­ли­за­торских предложений и изобретений;

- обеспе­чение выполнения рабочими норм выработки;

- формирование бригад (их количественного, профессио­наль­ного и квалификационного состава); помощь индивидуальному ученичеству; развитие наставничества.

 

Составлено по: А.А.Зимин. Труд мастера//Альбом наглядных пособий. _Чебоксары: Наследник, 2005.

 

Hosted by uCoz