Аттестация мастеров
Для ее проведения на заводе
создается аттестационная комиссия в составе представителей администрации,
профсоюзной организации, совета мастеров.
Представитель совета мастеров, обычно, является заместителем
председателя комиссии. На крупных предприятиях мастеров аттестуют несколько
комиссий (по производствам, цехам).
Аттестации предшествует
подготовительная работа: сбор отзывов (характеристик) о мастерах, составление
вопросника для аттестуемых (53-56). Мастеров
заранее, но не менее чем за неделю до аттестации знакомят с представленными на
них документами. Комиссия рассматривает материалы, заслушивает сообщение
мастера о его работе. На заседании присутствует начальник цеха, в котором
работает аттестуемый. В ходе аттестации оценивается производственная деятельность,
квалификация мастера, соблюдение им
дисциплины, участие в соревновании мастеров, работа с персо-налом, ситуативные
показатели - освоение новых техники, техно-логии, продукции,
норм труда.
Комиссия открытым голосованием в
отсутствие аттестуемого дает одну из следующих оценок его деятельности:
соответствует занимаемой должности; соответствует занимаемой должности при
условии улучшения работы о повторной аттестацией через год; не соответствует
занимаемой должности. При аттестации мастеров указывается класс, категория,
которым он соответствует. Результаты аттестации обобщаются непосредственно
после голосования.
По результатам аттестации
руководитель предприятия принимает решение о повышении или понижении
работников в квалификационной категории,
повышении или понижении должностного ок-лада,
установлении, изменении, отмене надбавок к должностным окладам, повышении в
должности. По истечении двух месяцев со дня аттестации перевод работника на
другую работу или расторже-ние
с ним трудового договора не допускаются.
На каждом предприятии
устанавливается порядок аттестации, учитывающий местные условия и возможности
коллектива. Это прежде всего касается методики сбора
информации о деятельности мастера, ее обработки, видов и размеров поощрения
руководителей. Надо подчеркнуть, что объективность информации возрастает, если
она поступает в комиссию из разных источников: администрации и совета мастеров.
Например, администрация цеха готовит список мастеров с указанием их возраста,
специальности, образования, общего стажа, стажа работы на предприятии, в должности
мастера, оценка (в баллах) их деятельности по руководству коллективом,
организации труда и производства, воспитанию рабочих.
На основе решения аттестационной
комиссии руководителем предприятия производится присвоение разряда,
квалификационной категории мастерам.
Сохранение и повышение разряда
производится руководителям смен, обеспечивающим:
- устойчивое выполнение плана
производства (по номенклатуре и качеству), заданий по удельному весу продукции
со знаком качества, росту производительности труда, удельному весу техни-чески обоснованных норм
трудовых затрат, себестоимости продук-ции (работ),
экономное расходование фонда заработной платы;
- ритмичный выпуск продукции,
эффективную эксплуатацию оборудования, непревышение
норм расхода сырья и основных материалов, соблюдение установленной технологии и
правил техники безопасности;
- широкое участие рабочих в
экономическом соревновании, развитии наставничества, высокий уровень трудовой и
производственной дисциплины, сокращение текучести кадров;
- систематическое повышение своей
квалификации, а также рабочих в школах передового опыта, школах мастеров,
институтах повышения квалификации руководящих и инженерно-технических
работников и посредством других форм учебы.
При аттестации учитываются динамика
выполнения участком плановых заданий за время работы здесь данного мастера;
текучесть кадров; нарушения производственной и трудовой дисциплины;
ритмичность выполнения заданий; рост квалификации, образовательный уровень;
численность рабочих, выполняющих нормы выработки; охват рабочих различными
формами соревнования. Эти данные отражаются в справке, представляемой аттестационной
комиссии советом мастеров на каждого руководителя смены. Использование разных
источников информации позволяет умень-шить
влияние субъективных отношений к мастеру на оценку его деятельности при
аттестации.
Аттестация дает возможность ближе
познакомиться с кадрами руководителей низового звена, узнать их запросы и
предложения. Иногда руководители предприятия не находят времени для непо- средственного участия в аттестации и передоверяют оценку руководителей
смены работникам отдела кадров, техники безопас- ности, труда и заработной платы или юридической службе.
Не оспаривая их компетентность в
своей работе, заметим, что для них будет затруднительно всесторонне судить о
выполнении мастерами чисто линейных функций, функций организаторов производства,
руководителей коллектива.
Проведение аттестации мастеров
предоставляет руководителям предприятия возможность получить «из первых рук» информа- цию о состоянии дел на участках, о резервах производства,
о мо-рально-психологическом
климате в коллективах. Следует отметить, что возможны различные варианты
организации аттестации. Так, с целью проверки работы всех звеньев производства
и выявления слабых участков целесообразно заслушивать мастеров различных цехов
в последовательности, совпадающей с технологическим циклом.
Если ставится задача по результатам
аттестации обобщить опыт работы мастеров, то очередность собеседования с ними
может зависеть от должностного стажа руководителей смен. Скажем, вначале аттестационная
комиссия разбирает работу опытных мастеров, затем - начинающих. Таким образом легче обнаружить различия в формах и методах их
деятельности и наметить пути совершенствования обучения, подбора и расстановки
кадров.
На крупных предприятиях собеседования
с мастерами могут проходить непосредственно в цехах, а перед заводской
комиссией о проведении аттестации отчитываются руководители подразделений.
Аттестация мастеров - трудоемкий
вид работы. Это объясняется многочисленностью состава низового звена
управления, а также необходимостью тщательной подготовки материалов. От результатов
аттестации во многом зависит закрепление кадров низового звена управления. В
связи с этим следует еще раз обратить внимание на необходимость широкого
привлечения советов мас-теров
к подготовке и проведению аттестации.
При аттестации учитываются все
стороны деятельности мастера. Количество учитываемых показателей достигает
подчас нескольких десятков. А на заводе нередко работают сотни мастеров.
Большой объем информации, трудоемкость ее сбора и обработки иногда приводят к
тому, что зачастую аттестационная комиссия не в силах использовать и учесть
все представленные материалы, что отражается на объективности оценки деятельности
мастера. Поэтому некоторые предприятия накопили опыт аттестации с применением
ЭВМ.
На Рыбинском
приборостроительном заводе основой математического обеспечения
программы является
классификатор ка-честв
мастеров. На некоторых заводах он содержит до 13 групп качеств, объединяющих
более ста вариантов поведения мастера. С помощью классификатора деятельность
мастера оценивают эксперты, с которыми он поддерживает постоянные
деловые контакты (начальник цеха, заместитель начальника цеха по
производству, старший мастер, начальник OТ3, начальник БЦК, начальник
технического бюро, старший экономист, председатель цехкома). Полученная
информация вводится в ЭВМ, которая выдает маши-нограмму,
являющуюся официальным аттестационным документом.
Для повышения достоверности оценки
деятельности мастеров им дают готовить аттестационные проекты - самостоятельные
разработки в области технологии, организации производства, направленные на
повышение эффективности работы участка. Тематика проектов составляется таким
образом, чтобы они позволяли разработать на предприятии единый план повышения эффек- тивности производства. Авторам лучших проектов выдаетоя денежная премия.
Предприятиям Эстонии разработчиком В.Тарасовым
при аттестации мастеров предложено применять метод делового
порт-рета. Для оценки руководителя эксперты заполняют
анкету, которая содержит до 240 вариантов поведения мастера. На основе
полученной информации ЭВМ выдает деловой портрет работника.
Составлено по тексту книг: Зимин А.А. Управление участками (отдельный завод тиража имеет название «Производственный менеджмент»). В 2-х т. -М.: Наследник, 2008. 750 с. 40 сх., 55 рис., 64 табл., комм., прим., библ. 144 назв., биобибл. 20 назв.; Зимин А.А. Просторы творчества: Избранная публицистика. -М.: Наследник, 2009. 496 с. Комм., ук.: библ., биобибл., предмю, имен., предприятий. Обязательные экземпляры в Книжной палате РФ, РГБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН, в научных библиотеках: АН, Федерального собрания, Администрации Президента РФ, МГУ.
Справки cursmaster@yandex.ru Телефоны: (8352) 44-01-68, 8-903-358-01-68